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我貼這篇文章的原因是我今天趁Black Friday Sales買了一個Tod's大包!
排一個半小時進店裡,
進店後花兩個小時和好友討論各自要買什麼包,
再半個小時排隊結帳,
回家後還發現今天另買的一雙新球鞋就留在Tod's店裡..>_<
經歷這一切的一切,我還是要說値得,
因為現在包包擺在我的書桌上的感覺真是太美妙了!
本文取自 http://kenzo1979.blogspot.com/2005_11_01_kenzo1979_archive.html
TOD'S集團從鞋匠店變世界品牌
過去五年,平均每年成長百分之一五%,營業額翻升一倍。帶著義大利傳統技藝,TOD'S集團以不到路易斯.威登四十分之一的員工數,搶下站上世界前五大精品,它的秘訣是什麼?
十月十四日晚上,台北市大雨滂沱,入秋首道冷鋒讓氣溫驟降,但在信義區頂級餐廳Joyce East門口卻魚貫的排著一群穿著入時的男女等待著晚宴。來賓名單上,列著平常極少露面的玉盟婚禮顧問執行長辜仲玉、中國力霸董事長王金世英與太極影音董事長黃寶雲等人。
誰有這個魅力同時抓住這些企業家?答案是被《財富》雜誌譽為全球最熱門品牌之一的TOD'S(塔德斯)。
晚宴受邀者僅六十人,貴賓都經過TOD'S集團創辦人迪雅哥.迪拉.維利(Diego Della Valle)篩選。這個創立近三十年的品牌,在過去三年間急速成長。上市五年來營收成長率平均約一五%。至二○○五年五月為止,市值約達一百一十七億歐元(約合新台幣四千六百八十億元)的精品集團。
TOD'S集團從修補鞋子的鞋匠店,蛻變成為目前旗下擁有三大品牌,兩千名員工,全球擁有一百四十二個銷售據點的世界品牌,躋身與百年品牌LVMH集團品牌同級的奢華品之列,它的成功引人好奇。
身為TOD'S集團第三代,現任總裁迪雅哥談到TOD'S的秘訣,竟然不在偉大策略與願景,而是藏身在歐洲總部的工廠裡,一雙雙用來檢測篩選皮革、布滿皺紋的手。
即使已經成為全球銷售的知名品牌,TOD'S的製作及銷售仍然緊附著故鄉的養分,未曾移開。在瞬息萬變的時尚產業中,緩慢堅持傳統的步調,反倒開創出一條新路。
迪雅哥的故鄉,義大利東部小鎮Casette D'Ete,目前全義大利最大的精品製造工廠聳立於此。由一間瓦房蓋的小製鞋廠翻修而成的四萬平方公尺玻璃帷幕廠房。一隅,一群專職皮革檢測的資深技師正在皮件上翻察,專注的眼神凝視檢閱。
任何一張皮革上的瑕疵如同毒瘤務必除之。「奢華沒有品質,什麼都不是。」迪雅哥說。
純手工製鞋程序複雜 反成遏止仿冒利器
品質之於TOD'S,是核心能耐。但在談品質氾濫的今日,迪雅哥口中的品質,是來自每張皮件背後超過一百二十道繁複手工的結果,甚至比機器製作來得精準。而TOD'S品質把關,仰賴的是一群百人團隊。
每雙烙印上TOD'S出品的鞋與皮包,「只要出現一點錯誤,我們就丟掉!」從皮革的篩選就是一道嚴選的關卡,每一塊皮革不容許出現絲毫瑕疵,不到一%的良率,但卻是TOD`s手工製作中不可忽略的細節。總部中設立皮革檢測部門專門把關。從皮質的觸感,韌性,可裁切的大小,光澤,每一項細節都是篩選的指標。
皮質的觸感,是一雙鞋子製作時最基礎的部分,通過皮革檢測後,皮革裁切也由人工進行。每雙鞋必須由三十五塊皮面組成,因此在皮革顯色度與厚薄裁切上,要非常重視一致性。TOD'S製鞋選用同一塊皮革,確保鞋子顏色的一致性,皮革間的厚薄,也仰賴手工裁切以確保不同皮面組合時的密合度。
舉例TOD'S旗下最經典的鞋款「豆豆鞋」,在整體鞋面完成後,鞋底一百三十三顆橡膠底的製作,也是經由光滑與顆粒前後兩個皮面黏合,再由師傅一顆一顆用手推出來的。鞋子完成後,還有專業的測試師傅試鞋,以確保每雙鞋的舒適度。
甚至最後一道工序,必須仰賴技師的經驗才能將因應皮革的厚薄,裁切出一樣精確的缺口,「這也是機器製作所無法達到的,也是TOD'S堅持手工製作的主因。」TOD'S亞太區公關經理蔡慧嫻解釋。
謹守傳統技藝的TOD'S集團員工,在去年每人為集團帶來新台幣八百四十一萬元的營收,比精品界的龍頭路易斯威登的員工每人多出新台幣五十萬元。
令人驚奇的是,繁複品質控管的關鍵,仰賴的不是先進科技,而是傳統經驗。「生產中的每一個環節,我們都要進行品質控管,這份製造的know-how,是家庭式的傳承!所以我們堅持不走授權(license)製造,只把工廠留在義大利!」
迪雅哥強調,甚至為了讓一張皮革有最好的表現,迪雅哥可以把皮放在古窖裡存放幾年,等到皮革質地改變,才拿出來裁切。而這些都無法在義大利之外複製,因此當越來越多時尚品牌跑到亞洲設立工廠,TOD'S依舊原地不動。
他認為亞洲地區的工廠善於大量而快速的複製,但是TOD'S製鞋精細而複雜的過程,也不是可以輕易複製到亞洲生產。「這套製鞋的程序,太過複雜,不是單純機器製作可以控制。」迪雅哥強調這樣也能解決仿冒問題,因為一般仿冒都無法複製TOD'S的皮質觸感。
然而,重視品質還不足以攻城略地,是「傳統」這兩字讓TOD'S能夠在變化多端的時尚舞台上屹立不搖。
依據英國市調公司Mintel統計,至二○○八年全球精品市場將達到一千億美元規模,其中享有六成消費力的亞洲市場將達六百億美元(約合新台幣一兆九千八百億元)大餅。
國際精品大廠為了拓展亞洲,開始在產品設計概念上融入亞洲元素。去年,路易斯.威登結合日本藝術家村上隆推出手繪櫻桃系列,BUBBERY也因應日本市場,設計藍標(Blue label)系列,將地區性特色融入在設計概念中。
利用來源國製造優勢 產能不足成為隱憂
結合在地化是時尚新趨勢,但迪雅哥還是一貫「Made In Italy(在義製造)」傳統,即使進軍亞洲,也絕不以購併亞洲品牌的方式擴張,或者和在地設計師合作。「當許多品牌逐漸和流行靠邊,我們堅持走經典摩登。」身為市場的晚進者,迪雅哥仍然堅持不以機器大量製造、堅持義大利工匠,「歐洲和亞洲市場是沒有差別的,我們要的是一樣的TOD'S!」
而堅持傳統最好的例子,就是TOD'S在一九七八年製造出第一雙「豆豆鞋」,這款鞋只有皮底、膠底和軟底三種鞋底,雖在過去二十年間,因應各種顏色搭配,出現過一百五十種以上的變化,但在變化中,取自義大利傳統帆船鞋(driving-shoes)的致勝元素又能夠維持,從未被取代。
「這是利用來源國的製造優勢。」台大國企系教授湯明哲解釋,奢華品牌最怕品牌形象混淆,因此都會要求任何細節的形象要一致。許多品牌輕易擴張的結果就是反過來傷害原來的品牌。
湯明哲表示,皮爾卡登就是一個例子。一九六五年建立的法國品牌皮爾卡登,為因應日益廣大的產量,選擇在製作成本相對較低的中國大陸等地生產,目前全球超過八百家廠商授權生產,但仿冒品充斥,造成品牌價值稀釋。
堅持細膩而謹守傳統的經營策略,讓TOD'S得以在五年內營收翻升一倍。「傳統的因子也可以變成是一種時尚的語言。」前路易斯.威登台灣區總經理石靈慧表示,在好的設計師運作下,傳統特色有絕對的可能性可以變成新的時尚。
堅持傳統讓TOD'S異軍突起,但他的堅持也要面臨現實的考驗。手工製作的品質,固然是TOD'S集團最核心的競爭力,卻也可能帶來產能不足、技藝失傳的危機,如何將這深埋義大利傳統中的know-how製程精密地系統化,或許將會是TOD'S集團要站得更穩、走得更遠,接下來要思考的重點。
@鄭呈皇、江佩蓉
排一個半小時進店裡,
進店後花兩個小時和好友討論各自要買什麼包,
再半個小時排隊結帳,
回家後還發現今天另買的一雙新球鞋就留在Tod's店裡..>_<
經歷這一切的一切,我還是要說値得,
因為現在包包擺在我的書桌上的感覺真是太美妙了!
本文取自 http://kenzo1979.blogspot.com/2005_11_01_kenzo1979_archive.html
TOD'S集團從鞋匠店變世界品牌
過去五年,平均每年成長百分之一五%,營業額翻升一倍。帶著義大利傳統技藝,TOD'S集團以不到路易斯.威登四十分之一的員工數,搶下站上世界前五大精品,它的秘訣是什麼?
十月十四日晚上,台北市大雨滂沱,入秋首道冷鋒讓氣溫驟降,但在信義區頂級餐廳Joyce East門口卻魚貫的排著一群穿著入時的男女等待著晚宴。來賓名單上,列著平常極少露面的玉盟婚禮顧問執行長辜仲玉、中國力霸董事長王金世英與太極影音董事長黃寶雲等人。
誰有這個魅力同時抓住這些企業家?答案是被《財富》雜誌譽為全球最熱門品牌之一的TOD'S(塔德斯)。
晚宴受邀者僅六十人,貴賓都經過TOD'S集團創辦人迪雅哥.迪拉.維利(Diego Della Valle)篩選。這個創立近三十年的品牌,在過去三年間急速成長。上市五年來營收成長率平均約一五%。至二○○五年五月為止,市值約達一百一十七億歐元(約合新台幣四千六百八十億元)的精品集團。
TOD'S集團從修補鞋子的鞋匠店,蛻變成為目前旗下擁有三大品牌,兩千名員工,全球擁有一百四十二個銷售據點的世界品牌,躋身與百年品牌LVMH集團品牌同級的奢華品之列,它的成功引人好奇。
身為TOD'S集團第三代,現任總裁迪雅哥談到TOD'S的秘訣,竟然不在偉大策略與願景,而是藏身在歐洲總部的工廠裡,一雙雙用來檢測篩選皮革、布滿皺紋的手。
即使已經成為全球銷售的知名品牌,TOD'S的製作及銷售仍然緊附著故鄉的養分,未曾移開。在瞬息萬變的時尚產業中,緩慢堅持傳統的步調,反倒開創出一條新路。
迪雅哥的故鄉,義大利東部小鎮Casette D'Ete,目前全義大利最大的精品製造工廠聳立於此。由一間瓦房蓋的小製鞋廠翻修而成的四萬平方公尺玻璃帷幕廠房。一隅,一群專職皮革檢測的資深技師正在皮件上翻察,專注的眼神凝視檢閱。
任何一張皮革上的瑕疵如同毒瘤務必除之。「奢華沒有品質,什麼都不是。」迪雅哥說。
純手工製鞋程序複雜 反成遏止仿冒利器
品質之於TOD'S,是核心能耐。但在談品質氾濫的今日,迪雅哥口中的品質,是來自每張皮件背後超過一百二十道繁複手工的結果,甚至比機器製作來得精準。而TOD'S品質把關,仰賴的是一群百人團隊。
每雙烙印上TOD'S出品的鞋與皮包,「只要出現一點錯誤,我們就丟掉!」從皮革的篩選就是一道嚴選的關卡,每一塊皮革不容許出現絲毫瑕疵,不到一%的良率,但卻是TOD`s手工製作中不可忽略的細節。總部中設立皮革檢測部門專門把關。從皮質的觸感,韌性,可裁切的大小,光澤,每一項細節都是篩選的指標。
皮質的觸感,是一雙鞋子製作時最基礎的部分,通過皮革檢測後,皮革裁切也由人工進行。每雙鞋必須由三十五塊皮面組成,因此在皮革顯色度與厚薄裁切上,要非常重視一致性。TOD'S製鞋選用同一塊皮革,確保鞋子顏色的一致性,皮革間的厚薄,也仰賴手工裁切以確保不同皮面組合時的密合度。
舉例TOD'S旗下最經典的鞋款「豆豆鞋」,在整體鞋面完成後,鞋底一百三十三顆橡膠底的製作,也是經由光滑與顆粒前後兩個皮面黏合,再由師傅一顆一顆用手推出來的。鞋子完成後,還有專業的測試師傅試鞋,以確保每雙鞋的舒適度。
甚至最後一道工序,必須仰賴技師的經驗才能將因應皮革的厚薄,裁切出一樣精確的缺口,「這也是機器製作所無法達到的,也是TOD'S堅持手工製作的主因。」TOD'S亞太區公關經理蔡慧嫻解釋。
謹守傳統技藝的TOD'S集團員工,在去年每人為集團帶來新台幣八百四十一萬元的營收,比精品界的龍頭路易斯威登的員工每人多出新台幣五十萬元。
令人驚奇的是,繁複品質控管的關鍵,仰賴的不是先進科技,而是傳統經驗。「生產中的每一個環節,我們都要進行品質控管,這份製造的know-how,是家庭式的傳承!所以我們堅持不走授權(license)製造,只把工廠留在義大利!」
迪雅哥強調,甚至為了讓一張皮革有最好的表現,迪雅哥可以把皮放在古窖裡存放幾年,等到皮革質地改變,才拿出來裁切。而這些都無法在義大利之外複製,因此當越來越多時尚品牌跑到亞洲設立工廠,TOD'S依舊原地不動。
他認為亞洲地區的工廠善於大量而快速的複製,但是TOD'S製鞋精細而複雜的過程,也不是可以輕易複製到亞洲生產。「這套製鞋的程序,太過複雜,不是單純機器製作可以控制。」迪雅哥強調這樣也能解決仿冒問題,因為一般仿冒都無法複製TOD'S的皮質觸感。
然而,重視品質還不足以攻城略地,是「傳統」這兩字讓TOD'S能夠在變化多端的時尚舞台上屹立不搖。
依據英國市調公司Mintel統計,至二○○八年全球精品市場將達到一千億美元規模,其中享有六成消費力的亞洲市場將達六百億美元(約合新台幣一兆九千八百億元)大餅。
國際精品大廠為了拓展亞洲,開始在產品設計概念上融入亞洲元素。去年,路易斯.威登結合日本藝術家村上隆推出手繪櫻桃系列,BUBBERY也因應日本市場,設計藍標(Blue label)系列,將地區性特色融入在設計概念中。
利用來源國製造優勢 產能不足成為隱憂
結合在地化是時尚新趨勢,但迪雅哥還是一貫「Made In Italy(在義製造)」傳統,即使進軍亞洲,也絕不以購併亞洲品牌的方式擴張,或者和在地設計師合作。「當許多品牌逐漸和流行靠邊,我們堅持走經典摩登。」身為市場的晚進者,迪雅哥仍然堅持不以機器大量製造、堅持義大利工匠,「歐洲和亞洲市場是沒有差別的,我們要的是一樣的TOD'S!」
而堅持傳統最好的例子,就是TOD'S在一九七八年製造出第一雙「豆豆鞋」,這款鞋只有皮底、膠底和軟底三種鞋底,雖在過去二十年間,因應各種顏色搭配,出現過一百五十種以上的變化,但在變化中,取自義大利傳統帆船鞋(driving-shoes)的致勝元素又能夠維持,從未被取代。
「這是利用來源國的製造優勢。」台大國企系教授湯明哲解釋,奢華品牌最怕品牌形象混淆,因此都會要求任何細節的形象要一致。許多品牌輕易擴張的結果就是反過來傷害原來的品牌。
湯明哲表示,皮爾卡登就是一個例子。一九六五年建立的法國品牌皮爾卡登,為因應日益廣大的產量,選擇在製作成本相對較低的中國大陸等地生產,目前全球超過八百家廠商授權生產,但仿冒品充斥,造成品牌價值稀釋。
堅持細膩而謹守傳統的經營策略,讓TOD'S得以在五年內營收翻升一倍。「傳統的因子也可以變成是一種時尚的語言。」前路易斯.威登台灣區總經理石靈慧表示,在好的設計師運作下,傳統特色有絕對的可能性可以變成新的時尚。
堅持傳統讓TOD'S異軍突起,但他的堅持也要面臨現實的考驗。手工製作的品質,固然是TOD'S集團最核心的競爭力,卻也可能帶來產能不足、技藝失傳的危機,如何將這深埋義大利傳統中的know-how製程精密地系統化,或許將會是TOD'S集團要站得更穩、走得更遠,接下來要思考的重點。
@鄭呈皇、江佩蓉
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